Saltar al contenido

Tortuga de Aldabra

Tortuga gigante de aldabra

La tortuga gigante de aldabra o Aldabrachelys Gigantea es un reptil quelonio de la familia Testudinidos. Considerada como una de las tortugas más grandes del mundo; en la actualidad posee un caparazón en forma de cúpula, y grandes piernas lo que le facilita su movilidad, ya que esta puede llegar a pesar en el caso de los machos hasta 250 kilos.

Asimismo, el color de su caparazón varía entre marrón y gris, aunque el color más predominante en esta tortuga es el gris.

NOMBRE CIENTÍFICO

Ciertamente su nombre científico es Aldabrachelys Gigantea, sin embargo, fue modificado en años posteriores y el anterior era Geochelone gigantea. Cabe destacar que es conocida en todo el mundo como Tortuga gigante de aldabra.

De dónde es originaria la tortuga de aldabra

La tortuga más grande del mundo
Aldabrachelys Gigantea 

Su origen se sitúa en el atolón Aldabra en el archipiélago de las Seychelles ubicado en el océano índico. Es conocido por gozar de una flora y fauna caracterizada como una de las más destacadas del mundo, dado que es muy diversa. E incluso en el año 1982 se declaró patrimonio de la humanidad. 

Por lo cual, el atolón de aldabra es el hábitat de origen de esta tortuga, pero al pasar de los años ha sido trasladada a regiones cercanas como: la isla de Zanzíbar y el de Mauricio.

Hábitat de la tortuga de aldabra

Especialmente relevante que el hábitat es conocido por el hombre como unos de los más diversos en cuanto a flora y fauna. Esta especie se encuentra situada en tres islotes que conforman el atolón de aldabra, un lugar que puede tener temperaturas muy altas en el día y luego descender gradualmente en la noche, hasta llegar a ser sumamente frío.

Alimentación de la tortuga de aldabra

Alimentación de la tortuga de alborada
Tortuga gigante – autor David Hill (flickr)

Igualmente que otras tortugas es herbívora, su principal alimento proviene de los tallos leñosos, hierbas y hojas que se encuentran en su hábitat, pero cuando se encuentra en cautiverio se ha notado cambios en su digestión al ingerir frutas tales como: manzanas, peras o plátano.

Es más, se ha observado que al momento de escasear su alimento principal, complementa su alimentación con invertebrados, ya sea gusanos, lombrices, entre otros. Además, cadáveres de otras especies.

Características más comunes de la tortuga de aldabra

Tortuga gigante de aldabra

Su característica más singular y distintiva es su gran tamaño, puede llegar a pesar hasta 250 kilos en el caso de ser macho, mientras que su contraparte femenina puede alcanzar los 160 kilos.

cuenta con patas gruesas y robustas lo que facilita su movilidad.

Tienen un cuello muy largo que puede crecer hasta un metro, esto le permite alcanzar con facilidad las ramas de los arbustos para su alimentación.

En cuarto Lugar, su nariz es muy peculiar debido a que posee un cartílago que le permite ingerir agua a través de ella sin ningún problema.Por último, sus patas planas les permiten desplazarse fácilmente en la arena o en las praderas.

Por último, sus patas planas les permiten desplazarse fácilmente en la arena o en las praderas.

COMPORTAMIENTO

Esta tortuga es diurna por lo que en las mañanas son muy activas y más al momento de conseguir su alimentación diaria. Puede trasladarse en gran parte del día con tal de conseguir alimento. 

Además, la isla en el transcurso del día puede llegar hacer muy calurosa, por lo que la tortuga crea madrigueras para poder refugiarse del calor, como a su vez también reposar en pequeños estanque de agua.

Tiene depredadores esta tortuga

depredadores de la tortuga más grande del mundo
Foto – shankar s. (flickr)

Como resultado del gran tamaño que posee la tortuga gigante de Aldabra hace que sus depredadores sean muy pocos; pero según estudios se ha demostrado que el cangrejo gigante ataca a las tortugas más jóvenes o bebés siendo una presa fácil.

Con el paso del tiempo este hábitat fue colonizado por la especie humana, lo que conllevo a que se convirtiera en un depredador de esta especie; además, los animales domésticos presentaron ser una amenaza para las tortugas bebé. Por ejemplo los perros y las cabras.

Cuántos años vive la tortuga de aldabra

tortuga gigante en mexico

La tortuga gigante de Aldabra puede tener largos periodos de vida, que pueden alcanzar hasta los 270 años de edad, claro está, que las condiciones en la que se encuentre son los que le permitirán tener un tiempo de vida extenso.

Cuáles enfermedades puede prensar esta tortuga

en primer lugar, es importante resaltar que a diferencia de otras de su especie no ha registrado enfermedades genéticas o de crecimiento en su especie.

La ausencia del sol afectará las vitaminas que posea dentro de su organismo. Aunque esto no será un factor relevante para su crecimiento, ya que a pesar de no poseer las condiciones óptimas en su organismo puede continuar con su proceso de crecimiento.

Cómo se reproduce la tortuga de aldabra

Tortuga gigante de aldabra reproduciendo
Tortuga de aldabra apareandose

Aproximadamente se lleva a cabo en las mañanas o en las puestas de sol, cuando el macho monta a la hembra, el plastrón del macho cuenta con una curvatura que facilita el apareamiento de esta especie.

Ten en cuenta que ocurre en los meses de febrero y mayo, y el periodo de gestación dura entre 85 a 150 días.

La hembra cava un pequeño agujero donde deposita los huevos de aproximadamente 25 cm, y no todos los huevos llegan a fecundar porque solo el 40 % de las oclusiones salen en los meses de septiembre y octubre.

Diferenciar al macho de la hembra

Es posible que una de las formas más sencillas de distinguirlos es que el macho es más alargado, así como también puede llegar a pesar 100 kilogramos más, siendo un principal factor para distinguirlos.

Cuántos huevos pone esta tortuga

A pesar del gran tamaño que posee solo coloca entre 8 a 20 huevos, que en comparación a otras tortugas es un número realmente pequeño. Como las madrigueras no suelen ser muy profundas, los huevos son una presa fácil para algunos animales.

Cuidados de la tortuga de aldabra

Tortuga gigante de aldabra en  México
Imagen por tatogra (flickr)

Resumidamente, esta tortuga necesita de cuidados al igual que cualquier otro animal,  por lo que es importante considerar las siguientes preguntas que se muestran a continuación.

Cuánta agua necesita esta tortuga

Por suerte, el hábitat donde esta se encuentra posee gran cantidad de agua. Pero mayormente  obtiene el agua necesaria para subsistir de su alimentación, es decir, de las plantas, frutas y tallos.

Cuánto dura esta tortuga sin comer

Cuánto dura esta tortuga sin comer - cuidados

David Stanley (flickr)

A pesar de que las tortugas cuentas con un sistema digestivo muy lento, la tortuga gigante de aldabra necesita de constante alimentación para su crecimiento. Por lo que puede llegar a recorrer largas distancias en su búsqueda,  como también ingerir cadáveres de tortugas que encuentre en su camino. 

Cómo cuidar las crías de aldabra

La manera más útil de cuidar a las crías es teniendo un lugar seco y limpio. Debemos recordar que al momento de criar a esta tortuga se debe conocer su lugar de origen; (clima, temperatura, vegetación), ya que nos permitirá conocer las condiciones correctas para su crecimiento. 

Como resultados de estudios, la temperatura correcta es entre los 27° a 32° grados, y si el clima varía mucho se recomienda utilizar lámparas para simular el ambiente del atolón de aldabra.  

Por lo que, es importante tener un área lo suficientemente grande debido a que nacen pesando 30gr, pero su crecimiento en los primeros años de vida es de forma acelerada alcanzando gran tamaño.

Amenazas y peligro de extinción

Amenazas  y peligro de extinción
Jan Helebrant (flickr)

En primer lugar la mayor amenaza que presentan en la actualidad es el cambio climático, lo cual está afectando en gran manera los océanos lo que genera un gran problema para  su principal hábitat, ya que si continúa este fenómeno podría causar que parte del atolón de aldabra quede sumergido en las aguas. 

Por desgracia, esto disminuiría en gran parte de su hábitat, al igual que dificultará el obtener su alimentación debido a que tendría un espacio muy reducido para encontrarlo.

Cuántas tortugas gigantes de aldabra quedan en el mundo

Cuántas tortugas gigantes de aldabra quedan en el mundo
Tim Evanson (flickr)

La tortuga gigante de aldabra no puede ser comercializada ya que está salvaguardada por organizaciones mundiales y considerada reserva de la biósfera.

Cabe destacar que el acceso a ella es muy difícil, puesto que el hábitat donde se encuentra es restringido.

Por suerte la preservación del atolón de aldabra como un patrimonio de la humanidad ha permitido que la especie continúe a través de los años; pero al encontrarse nada más en dos islas que conforman el atolón se ha considerado que es una especie en peligro de extinción. 

En consecuencia, actualmente se considera la cantidad en el mundo es de 155.000 por lo que es salvaguardada por organizaciones mundiales.

5 Curiosidades sobre esta tortuga

Aldabrachelys Gigantea
Tortuga de aldabra en reposando
  • Es muy solitaria por lo que suele desplazarse en su hábitat sin compañía; pero se ha podido notar que en los últimos años se ha encontrado en pastizales con la presencia de otras tortugas. 
  • Es considerada una especie parecida al elefante, debido que al momento de buscar su alimento puede derribar arbustos con su gran tamaño y peso.
  • Al no poseer grandes depredadores es muy pacífica con los humanos, de hecho puede ser alimentadas desde la palma de mano, lo que ha ocasionado que sea respetada por los humanos con quien comparte su hábitat.
  • Esta puede vivir largos periodos de tiempo sin importar si se encuentra en cautiverio o en libertad. Su madurez sexual se establece por su tamaño a diferencia de otras especies que se caracterizan por alcanzar su madurez a una edad establecida.

Taxonomía y clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Sauropsida
Orden: Testudines
Suborden: Cryptodira
Familia: Testudinidae
Género: Aldabrachelys
Especie: A. gigantea

Una tortuga eterna, sí

La Tortuga Gigante de Aldabra es un herbívoro que habita en lugares muy reducido del mundo. Su gran tamaño le permite llegar alcanzar incluso las ramas de algunos arbustos, aunque su principal comida se basa en tallos. 

Ciertamente es un animal muy tranquilo y a pesar de ser poco sociable no le molesta compartir su hábitat con otras especies e incluso con la raza humana. Posee un gran caparazón que le permite proteger su frágil cuerpo de depredadores o las bajas temperaturas.